9 usos del aceite de coco que quizá no conocías

Gracias a su textura y a su aporte de ácidos grasos, el aceite de coco puede ser un gran aliado de nuestra belleza. Del mismo modo, se trata de un recurso excepcional para la salud de la piel.

El aceite de coco es una grasa vegetal que se obtiene a través de un proceso de prensado de la pulpa de los cocos. Está compuesto en un 90% por ácidos saturados, además de antioxidantes, vitaminas y otros nutrientes esenciales que le confieren maravillosos beneficios. Para aprovecharlos, recurre a estos nueve usos del aceite de coco.

Si bien su contenido calórico es alto, el aceite de coco forma parte del grupo de grasas saludables cuyo consumo tiene efectos positivos en el organismo. Además, tiene un alto contenido de ácidos grasos de cadena corta que, al contrario de lo que ocurre con el resto de las grasas, no necesita enzimas pancreáticas ni bilis para su digestión.

Lo más interesante es que cuenta con propiedades antibacterianas, fungicidas y antinflamatorias. Todas estas pueden aprovecharse como solución para muchos problemas cotidianos. Dado que algunos desconocen sus múltiples aplicaciones, a continuación queremos compartir las usos del aceite de coco más interesantes. ¡Aprovéchalos!

Los mejores usos del aceite de coco para la belleza

1. Humectante para el rostro y el cuerpo

Smiling Young Woman Applying Face Cream

Los ácidos grasos del aceite de coco y sus increíbles efectos antioxidantes lo convierten en una de las mejores alternativas para las cremas corporales. Su aplicación regular disminuye la presencia de células muertas, las bacterias y el exceso de sequedad.

Se puede emplear tanto en la piel del rostro como en otras partes del cuerpo. Además, no deja sensación grasosa y estimula la producción de colágeno.

Te puede interesar: 8 alimentos ideales para reponer el colágeno de tu piel

2. Complemento para perder peso

A pesar de su contenido calórico y su alta concentración de grasas saturadas, este ingrediente es un excelente complemento para bajar de peso con más facilidad.

Dado que está compuesto por grasas saludables de cadena media, su ingesta aumenta el ritmo del metabolismo y optimiza el gasto energéticoCon este fin, se aconseja el consumo de dos cucharadas al día (30 g), preferiblemente en ayunas.

3. Pasta dental natural

Aceite de coco para mejorar la salud bucal

Las propiedades antibacterianas y antinflamatorias del aceite de coco se pueden aprovechar para el tratamiento de los principales problemas bucales. Su uso como pasta dental natural disminuye la presencia de bacterias y gérmenes que causan infecciones en dientes y encías.

Asimismo, sus efectos se pueden potenciar con un poco de bicarbonato de sodio para blanquear las piezas dentales y eliminar el mal aliento.

4. Acondicionador natural

La aplicación de este producto sobre el cabello puede reemplazar los acondicionadores comerciales que buscan nutrir y revitalizar. Sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas combaten la caspa y otros trastornos del cuero cabelludo que conducen a la caída excesiva.

Por otra parte, el aceite de coco es humectante, tiene propiedades antioxidantes y, a pesar de ser oleoso, no altera la producción natural de grasas. Su uso dos o tres veces a la semana ayudará a conseguir una melena fuerte, saludable y brillante.

5. Tratamiento para cortes y quemaduras

Las propiedades humectantes y reparadoras de este ingrediente natural lo convierten en una buena solución contra las lesiones que afectan el tejido cutáneo. Sus vitaminas y minerales nutren en profundidad la dermis y facilitan la recuperación de quemaduras solares y heridas superficiales. 

Además, dado que es antibacteriano y antifúngico, su aplicación evita el desarrollo de infecciones. Sin dudas, este es uno de los usos del aceite de coco que te sacarán de apuros más de una vez.

6. Desodorante natural

Los ácidos grasos que componen este producto también actúan contra los malos olores que causan las bacterias en las axilas, los pies y el cuello. Basta con aplicar una pequeña cantidad a través de suaves masajes circulares, dos o tres veces al día si es necesario.

7. Bálsamo labial

labios tmblue

En lugar de gastar grandes sumas de dinero en bálsamos labiales comerciales, vale la pena aprovechar las cualidades del aceite de coco. Este humecta la delicada piel de los labios en profundidad y, al mismo tiempo, facilita la eliminación de las células muertas que le dan una mala apariencia.

Lee también: 5 remedios caseros para remover las células muertas de la piel

8. Remedio anti-frizz

Las propiedades humectantes y acondicionadoras del aceite de coco se pueden aprovechar como remedio contra el encrespamiento y el frizz. Solo hay que aplicar una pequeña cantidad desde la raíz hasta las puntas del pelo y dejarlo actuar como mínimo 20 minutos. Luego, se retiran los excesos con abundante agua y se peina como de costumbre.

9. Crema antiestrías

Crema antiestrías

Desde hace décadas, el aceite de coco es reconocido como uno de los mejores productos alternativos para combatir las estrías que se forman en la piel. Su uso por la mañana y por la noche humecta en profundidad las áreas afectadas y, a largo plazo, repara las fibras dañadas. Es sumamente recomendable para las mujeres embarazadas.

Como lo acabas de notar, los usos del aceite de coco ofrecen muchas aplicaciones interesantes en nuestra vida. Consíguelo en su estado ciento por ciento orgánico para estar segura de su calidad nutricional y sus propiedades.

  • Cardoso, D. A., Moreira, A. S. B., De Oliveira, G. M. M., Luiz, R. R., & Rosa, G. (2015). A coconut extra virgin oil-rich diet increases HDL cholesterol and decreases waist circumference and body mass in coronary artery disease patients. Nutricion Hospitalaria32(5), 2144–2152. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9642
  • Alcalde, M. T. (2008). Cosmética natural y ecológica. Ámbito Farmacéutico. Cosmética27(9), 96–104.