Beneficios del aceite de coco en la cocina y como cosmético

¿Sabías que con el aceite de coco puedes preparar tu propio dentífrico natural y libre de conservantes? Gracias a sus propiedades antibacterianas también puede servirnos como desodorante.

El aceite de coco era hasta hace unos años un alimento exótico y desconocido, pero cada vez oímos hablar más de él y lo encontramos fácilmente tanto para su uso culinario como para su uso cosmético.

En este artículo te explicamos por qué deberías tenerlo siempre cerca y cómo le puedes sacar el máximo provecho para disfrutar de sus beneficios terapéuticos, y además podemos utilizarlo como un excelente cosmético para tu cabello, tu piel, tus dientes, etc.

El coco, un super alimento

Además de su contenido en ácidos grasos saludables, el coco tiene unos altos niveles de proteínas, ácido fólico, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, el magnesio o el potasio.

Una grasa que adelgaza

Uno de los beneficios más sorprendentes del aceite de coco es que a pesar de ser una grasa, es un alimento que nos ayuda a adelgazar.

Gracias a su composición, este aceite saludable acelera nuestro metabolismo y se convierte en energía de manera inmediata sin necesidad de pasar por el riego sanguíneo.

Además de usarlo para cocinar y aliñar, si queremos bajar de peso recomendamos empezar el día tomando una cucharada de aceite de coco virgen extra en ayunas, removiéndola por la boca y esperando al menos 15 minutos antes de desayunar.

Puede que te interese leer: Cuáles son las grasas saludables que no pueden faltar en tu dieta

aceite coco mealmakeovermoms

Aceite de coco para cocinar

Este aceite tiene la propiedad de no oxidarse ni volverse tóxico como otros al ser cocinado a altas temperaturas, y además consigue mantener sus beneficios a pesar del calor. Por ello es la opción ideal para cocinar, y además nos permitirá dar un toque de sabor distinto a nuestros platos.

Recomendamos alternar su uso con el aceite de oliva, el cual también tiene numerosas propiedades para la salud.

Postres saludables y exóticos

Gracias a su sabor suave, dulce y exótico, el aceite de coco también es ideal para hacer postres, ya que lo podemos usar en vez de otras grasas menos saludables como natas o aceites de peor calidad. Te recomendamos que lo utilices para hacer pasteles o bizcochos en vez del aceite de girasol, que lo incluyas en batidos dulces, en natillas, flanes, galletas, etc.

coquitos elana's pantry

Una crema hidratante para pieles mixtas

El aceite de coco es muy nutritivo y permite hidratar en profundidad. La piel lo absorbe con mucha facilidad, por lo que puede ser muy buena opción para tratar las pieles mixtas, aquellas que tienen zonas secas y zonas grasas.

El aceite de coco actuará como regulador y nuestra piel estará hidratada y sin brillos.

Podemos aplicarlo por las mañanas y antes de acostarnos.

La mascarilla más hidratante para el cabello

Muchas culturas usan el aceite de coco para hidratar el cabello, ya que ayuda prevenir el cabello reseco y las puntas abiertas.

Cómo utilizarlo:

  • Lo aplicaremos preferiblemente antes de lavar el pelo, extendiendo el aceite a lo largo del cabello pero evitando las raíces (a no ser que también las tengamos demasiado secas y queramos hidratarlas).
  • Peinaremos el cabello y lo dejaremos actuar durante media hora antes de lavarlo.
  • Si tenemos las puntas abiertas podemos aplicar una gotita del aceite también después de haberlo lavado.

El pelo lucirá brillante y sin encrespamientos.

cabello

Un desorodante muy efectivo

Gracias a sus propiedades antibacterianas y su delicioso aroma, el aceite de coco es también un desodorante muy efectivo que podemos aplicar directamente en las axilas, especialmente cuando sufrimos irritación o molestias en esa zona con otros productos.

Una dentífrico muy natural

Finalmente, el aceite de coco también podemos emplearlo en nuestra salud dental.

Nos permite elaborar una pasta de dientes natural y muy efectiva, especialmente para casos de problemas dentales como caries, gingivitis, llagas, sarro, etc.

Estas propiedades se las debemos al coco, el cual es rico en ácido laúrico, que evita la formación de caries y placa dental.

¿Qué necesitaremos?

  • Tres cucharadas soperas de aceite de coco.
  • Una cucharada de canela de Ceylán en polvo.
  • 3 gotas de aceite esencial de orégano, de menta y/o de árbol de té.

¿Cómo lo preparamos?

Lee también: Conoce los usos que puedes darle a la pasta de dientes para limpiar en casa

Mezclaremos bien los ingredientes con una cuchara de palo y guardaremos la pasta resultante en un tarro de vidrio. La usaremos del mismo modo que la convencional.

Como has podido ver el aceite de coco no es un producto de un único uso. Aquí te hemos mostrado algunos de los beneficios y usos de los que nos podemos aprovechar. No esperes más y prueba todos estos consejos.