Cómo usar el geranio para cuidar tu piel - Mejor con Salud

Cómo usar el geranio para cuidar tu piel

Es muy importante destacar que el uso del geranio es exclusivamente externo, ya que de ingerirse podría resultar tóxico. Para evitar irritaciones podemos mezclarlo con aceite de oliva o de almendras

El geranio se ha usado como elemento de belleza desde hace miles de años. ¡Formaba parte de los tónicos de faraones y reinas egipcias!

Lo bueno es que esos tratamientos se han mantenido a lo largo del tiempo y en la actualidad podemos disfrutarlos con el avance de la ciencia incluidos. En este artículo te contaremos sus propiedades para cuidar la piel y otras aplicaciones.

Beneficios del geranio para la piel

Beneficios del geranio para la piel

En el caso de que tengas piel grasa o mixta te aconsejamos que uses como remedio casero el geranio. Hay muchos tipos (más de 200 en total) pero los dos más eficaces son el común y el egipcio.

Ambos se utilizan en cosmética y medicina natural para mejorar el estado de la dermis. Si bien son parecidos, cada uno de ellos tiene propiedades diferentes.

Te recomendamos leer: 8 productos de uso cotidiano que no debes aplicar en tu piel

 

Es preciso indicar que ninguna especie es comestible y que el uso siempre debe ser tópico.

En las tiendas se consiguen en dos presentaciones: aceite esencial y spray. Este último es más diluido y se aplica directamente sobre la piel.

El primero debe rebajarse con algún otro aceite, como el de oliva o el de almendras; de lo contrario puede provocar reacciones alérgicas o dermatitis.

Características del geranio común (Pelargonium graveolans)

Características del geranio común

Es un potente astringente, antiséptico y antiinflamatorio. Los preparados con geranio común son eficaces para regular las secreciones sebáceas en las pieles grasas o mixtas.

También se puede usar para tratar el acné en los adolescentes (provocado por una excesiva actividad de las glándulas y las hormonas). Si se combina esta especie con la rosa, además puede emplearse para tratar pieles mixtas y muy sensibles.

Características del geranio egipcio (Pelargonium asperum)

Características del geranio egipcio

También conocido como geranio rosado y tiene diferentes principios activos que el común. Incluso su aroma es distinto y se parece más al de la rosa.

Es un potente antimicrobiano y se emplea para el acné (sobre todo en los adultos) aunque su efecto astringente es suave. Los preparados con esta flor se usan para pieles extremadamente sensibles.

Tiene propiedades descongestionantes y suavizantes y por ello en la medicina antigua se usaba para tratar pieles enrojecidas por el sol o quemadas por el fuego.

El aceite de geranio egipcio se usa para tratar las estrías en mujeres que acaban de dar a luz o han engordado muy rápido. También se emplea para tratar eccemas.

Puedes colocar una gota del aceite en la crema hidratante que usas habitualmente y aportarle más tonicidad y luminosidad a la piel.

Las diversas aplicaciones del geranio para la estética

geranio para la estética

El aceite de geranio egipcio, por ejemplo, es antifúngico y antibacteriano si se combina con el aceite del árbol de té. Mejora la micosis en las uñas y el pie de atleta.

También es un potente cicatrizante por lo que se recomienda para curar heridas leves, hemorroides y epistaxis. Se emplea para hacer masajes y cataplasmas que mitigan los malestares musculares y los problemas circulatorios.

Para lograr relajación completa se pueden mezclar 3 gotas del aceite de geranio egipcio con la misma cantidad de cualquier otro aceite y realizar un masaje a lo largo de la columna.

Si tu problema es la retención de líquidos también puedes masajear las piernas y tobillos con la esencia de esta flor.

El aceite de geranio también está presente en muchos productos para el cabello y en mezclas relajantes para el baño.

En la aromaterapia esta flor es muy valorada debido a sus múltiples beneficios para la salud. Por ejemplo, respirar el olor a geranio en una sesión de masajes reduce el estrés, la ansiedad y los nervios.

Como si fuera poco, permite aliviar las tensiones, equilibrar las emociones e incluso tratar los dolores menstruales. Muchas personas emplean el aceite de geranio para meditar, para dormir mejor y para evitar el insomnio o las pesadillas.

Ver también: Factores sorprendentes que pueden estar influyendo en tu insomnio

geranio

Si estás sufriendo el típico resfriado o gripe también puedes aprovechar las bondades descongestivas del geranio.

Por ejemplo, puedes hacer inhalaciones de vapor y echar al agua unas gotas del aceite esencial. Algunas personas vierten un poco en un pañuelo y lo llevan cerca de las fosas nasales (por ejemplo, en el bolsillo de la camisa o chaqueta).

El perfume dulce y penetrante del geranio sirve como fragancia para el cuerpo e incluso hay quienes lo emplean como desodorante para eliminar el olor en la axilas o en los pies. Ofrece un aroma fresco todo el día.

Cuatro formas de disfrutar del geranio

Inhalación de vapor

Poner en un recipiente con agua caliente algunas gotas del aceite esencial en el caso de que no se tenga un vaporizador.

Baños relajantes

Cuatro formas de disfrutar del geranio

Si quieres aprovechar las propiedades relajantes del geranio llena la tina con agua tibia y añade unas gotas de aceite. Consejo: Para evitar que quede una capa grasa en la superficie del agua añade un chorrito de alcohol.

Mezcla de aceites

Combina en partes iguales aceite esencial de geranio con otro cualquiera (coco, almendras, oliva). De esta manera evitarás irritaciones en la piel. Principalmente se usa para masajes.

Con cremas

Esta es la manera más popular de aprovechar sus propiedades. Solo tienes que añadir 2 o 3 gotas en el recipiente de crema habitual, batir un poco y listo. Ideal para aplicaciones en el rostro, por ejemplo.