Cuidado: puedes ser celíaco y no saberlo

Este artículo ha sido verificado y aprobado por el médico Nelton Ramos el 19 diciembre, 2018
Elena Martínez Blasco · 8 marzo, 2014
Si queremos verificar nuestra intolerancia podemos suprimir el consumo de alimentos con gluten durante un mes e ir introduciéndolos poco a poco para ver cómo reacciona nuestro cuerpo

¿Sabías que puedes ser celíaco sin siquiera saberlo? Las personas que sufren celiaquía padecen una alergia al gluten que detona una serie de síntomas cuando lo consumen. Sin embargo, muchos creen que su aparición se debe a otros problemas de salud que se manifiestan de forma similar. 

Debido a esto, a continuación queremos hacer un repaso sobre los síntomas que permiten identificarlo. Además, queremos repasar algunos aspectos generales sobre el gluten y la intolerancia al mismo. ¡Descúbrelo!

Síntomas para identificar si puedes ser celíaco

La mejor forma de determinar si puedes ser celíaco es mediante una consulta médica. El profesional de salud no solo puede evaluar con precisión los síntomas, sino que puede realizar los exámenes pertinentes. Ahora bien, si tienes la sospecha, quizá puedas analizar si tienes las siguientes manifestaciones clínicas:

  • Problemas digestivos como estreñimiento, gases, hinchazón y diarrea
  • Cansancio o agotamiento injustificado
  • Enfermedades autoinmunes (artritis, colitis ulcerosa, esclerodermia, psoriasis, lupus, esclerosis múltiple, diabetes)
  • Trastornos hormonales como el síndrome de ovarios poliquísticos o infertilidad sin causa aparente
  • Problemas de piel como la psoriasis, eczemas, queratosis pilaris (piel áspera por exceso de queratina, etc.)
  • Dolores de cabeza o migrañas
  • Fatiga crónica y fibromialgia
  • Irritabilidad, ansiedad, depresión
  • Dolor e inflamación en las articulaciones como en los dedos, rodillas o caderas
  • Heces de color amarillento

Descubre: ¿Qué es la celiaquía? ¿Por qué los celíacos no pueden consumir gluten?

¿Qué es el gluten?

ser celíaco

El gluten, presente en muchos tipos de cereales distintos, es una glicoproteína que actúa como elemento aglutinante, es decir, que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas. Es común encontrarlo en alimentos como:

  • Trigo
  • Cebada
  • Centeno
  • Avena
  • Espelta
  • Escanda
  • Triticale
  • Farro
  • Kamut
  • Bulgur

Por lo tanto, en caso de ser celíacos, se deben evitar alimentos como las harinas y sus derivados, la pasta, las bebidas fermentadas de estos cereales, algunos embutidos, entre otros.

Es fundamental estar atentos a las etiquetas de los productos, ya que algunos pueden contener esta sustancia entre sus ingredientes. Siempre que sea posible se deben elegir los del sello “Free gluten” o “libre de gluten” que son aptos para quienes tienen esta intolerancia.

¿Qué hago si creo que tengo intolerancia al gluten o celiaquía?

Es importante destacar que las personas con intolerancia al gluten no tienen tanta sensibilidad como las celiacas, por lo que posiblemente sí pueden consumir alimentos que contengan pequeñas cantidades de gluten o trazas. De todos modos cada persona deberá probar qué alimentos tolera mejor y en qué cantidad.

Muchas personas con intolerancia al gluten se realizan la prueba de la celiaquía y les sale negativa, pero eso no significa que no tengan la intolerancia.

Recomendamos eliminar por completo el gluten durante un mes y después ir introduciendo poco a poco los alimentos que lo contengan, para confirmar cómo reacciona el cuerpo. Por ejemplo, podemos empezar por los que contengan menos gluten, como la avena o la espelta en pequeñas cantidades.

Lee también: Descubre los mejores cereales sin gluten para incluir en la dieta

Alimentos libres de gluten

Si sospechas que puedes ser celiaco o intolerante al gluten, debes incorporar en tu dieta los alimentos que no contienen esta sustancia. Por suerte, hay algunas alternativas saludables para remplazar los productos convencionales. Estas pueden incluir:

  • Arroz
  • Maíz
  • Trigo sarraceno (en realidad no es un trigo)
  • Tapioca
  • Legumbres
  • Frutas
  • Verduras
  • Frutos secos (asegurarnos de que no les han añadido harina)
  • Huevos
  • Carne
  • Pescado
  • Leche y derivados (vigilar con los quesos)

Algunos consejos

Las personas que no pueden comer gluten suelen renunciar por completo al pan y la bollería. Sin embargo, en la actualidad hay harinas especiales para celiacos o intolerantes. Estas harinas son ideales para hacer pan casero y otras recetas deliciosas. Algunas de las más populares son:

  • Harina de arroz
  • Harina de maíz
  • Trigo sarraceno
  • Tapioca

A menudo la celiaquía va acompañada de intolerancia a la lactosa, ya que la mucosa intestinal se ha ido deteriorando. Por ello a la larga las personas que sufren intolerancia al gluten pueden descubrir que tampoco toleran la leche y sus derivados, o bien otros alimentos, los cuales provocarían los mismos síntomas.

De todos modos, si se trata correctamente la intolerancia al gluten y el intestino se equilibra, las otras intolerancias podrían desaparecer.

También hay que tener en cuenta que tanto el trigo como la leche son dos de los alimentos más consumidos desde la antigüedad. Por lo tanto, no es extraño que hayan sido adulterados para su uso masivo. Eso podría explicar el hecho de que muchas personas tengan estas intolerancias.

Imágenes por cortesía de bookchen y sweetbeetandgreenbean

  • Nehra, V., Marietta, E. V., & Murray, J. A. (2012). Celiac Disease. In Encyclopedia of Human Nutrition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375083-9.00046-5
  • Catassi, C., & Fasano, A. (2008). Celiac disease. Curr Opin Gastroen. https://doi.org/10.1016/B978-012373739-7.50003-4
  • Rubio-Tapia, A., Hill, I. D., Kelly, C. P., Calderwood, A. H., & Murray, J. A. (2013). ACG clinical guidelines: Diagnosis and management of celiac disease. American Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.1038/ajg.2013.79