Usos del aceite de ricino

Este artículo ha sido verificado y aprobado por la fisioterapeuta y nutricionista Sofía Quintana Alonso el 11 marzo, 2019
Okairy Zuñiga · 18 septiembre, 2014
Dado que el ricino es una planta tóxica, debemos tomar su aceite de forma moderada. Su uso tópico está recomendado para tratar quemaduras solares y otras afecciones. En exceso puede provocar irritaciones

El aceite de ricino es un producto muy usado en diversas industrias, entre ellas, la cosmética. Sigue leyendo y descubre los muchos beneficios que este producto nos aporta.

El origen del aceite de ricino y su diversos usos

aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae de las semillas de una planta llamada Ricinus communis cultivada en climas tropicales. Este líquido se usa principalmente en la industria para la elaboración de pinturas, colorantes y barnices.

También es componente de algunos combustibles.  Además, sirve para la producción de cosméticos y tratamientos capilarespor sus cuantiosos beneficios para los problemas de la piel y la caída del cabello.

Su composición es muy particular y permite que sea utilizado en infinitas formas.

El aceite de ricino en la piel

Este aceite puede servir para tratar algunas enfermedades dermatológicas y contribuir a un mejor aspecto. Es muy utilizado en cremas de belleza.

Por su composición y sus características, se usa para la fabricación de jabones, fragancias y productos farmacéuticos.

Las afecciones de la piel más comunes que son tratadas con este remedio natural son:

-Quemaduras por exposición al sol

Acné

-Algunos hongos.

Además, puede ser útil para acelerar el proceso de cicatrización. Esto es por sus efectos desinfectantes y curativos. Sin embargo, si se utiliza en demasía es posible que provoque irritaciones en pieles sensibles. Para evitar estos contratiempos, aplica en pequeñas cantidades.

Siempre recuerda preguntar a tu médico si existe alguna contraindicación en tu caso particular.

Usos en el cabello

Puede ayudar a aquellos que desean detener los estragos del paso del tiempo.

Su uso puede aumentar el crecimiento del cabello. De hecho, se incluye en combinación con otros aceites vegetales para tratamientos de cabellos grasos, secos y con caspa. Así, se puede mejorar la apariencia de los mismos y tornarlos más manejables.

Además, incluirlo en cremas faciales puede ayudar a prevenir la aparición de arrugas. Hidrata la piel y logra un aspecto más juvenil y saludable.

Mejorar el cuerpo desde dentro

Artritis.rheumatoide.imagen

Por sus importantes propiedades, el aceite de ricino también se utiliza en diversos tratamientos de artritis, artrosis y dolores en las articulaciones.

Antes de consumir cualquier producto, acude con tu médico para que realice la valoración correspondiente. Él debe identificar si las cantidades que tomarás son adecuadas y si no se contraponen al tratamiento que ya tomas.

En la industria farmacéutica es conocido fundamentalmente como remedio contra la constipación y el estreñimiento. Desde la antigüedad uno de sus primeros usos fue como laxante natural. Sin embargo, hay que tener cuidado con las dosis a ingerir porque podría causar efectos adversos a los esperados.

Lo que no debes olvidar al usar aceite de ricino

El aceite de ricino debe usarse con precaución y excesivo cuidado, ya que las semillas de donde se extrae esta sustancia son venenosas y peligrosas para la salud. Se debe verificar que el mismo haya sido correctamente procesado por métodos industriales para asegurar sus efectos beneficiosos.

Patel, V. R., Dumancas, G. G., Kasi Viswanath, L. C., Maples, R., & Subong, B. J. J. (2016). Castor Oil: Properties, Uses, and Optimization of Processing Parameters in Commercial Production. Lipid Insights, 9, 1–12. https://doi.org/10.4137/LPI.S40233

Vieira, C., Evangelista, S., Cirillo, R., Lippi, A., Maggi, C. A., & Manzini, S. (2000). Effect of ricinoleic acid in acute and subchronic experimental models of inflammation. Mediators of Inflammation, 9(5), 223–228. https://doi.org/10.1080/09629350020025737